【奈良旅⑭】ひとり飛鳥鍋(2/3)
東大寺から近鉄奈良駅までバスで戻り、ようやく夕飯の時間になりました。
今回、天理でのワークショップ&講演だけでなく、もう1つメインイベントを用意しておりましたので♪
何と、飛鳥鍋を一人でいただくのです!ヽ(^。^)ノ(わ~パチパチ♪)
奈良へ来ると大抵オジャマしている「ことのまあかり」さんで、一人鍋のメニューが去年秋から復活してたので、予約していたんです。
夜行バスの乗車時間22時半までは粘れないにしても、ゆっくりと食事したい…と思い、最終予約時間の20時にお願いしていたのでした。
とは言え、少し早く着いちゃったけどなっ♪(*^。^*)
飛鳥鍋を知らない人もいるので、ザックリ説明させていただくと………牛乳鍋、かな?^^;
ほら、こんな感じ↓↓↓↓↓
鶏肉と野菜がた~っぷりの牛乳鍋です。
あ、でも、味噌がベースになってると思います。
以前、明日香の民宿でいただいた時は、鶏じゃなくて猪だったような…???
たぶん家々でレシピが違うのでしょう。
具材の旨味がしっかりスープに出ているので、牛乳がニガテな私でも違和感なくいただけます。
あ、和風クリームシチューっぽいのかな?
既にお腹いっぱいだったけど、やっぱり〆の雑炊にしていただきました!ヽ(^。^)ノ
いや~~~~~ペロッといけたわぁ♪
ペロッといけたのは、こちら宮瀧さんのぽん酢しょうゆのお陰です♪(*^。^*)
味噌ベースの鍋だけど、ぽん酢がメッチャ合います!ヽ(^。^)ノ
口当たりがサッパリするので、スルスルと食べられちゃいますwww
時々バイトしてる奈良まほろば館でも売ってたので、今度買ってみようと思いました。
だししょうゆは買ってるんだけど、ぽん酢はスーパーの安売り買ってたからなぁ(笑)
夕飯も食べたし、後はバスに乗って帰るだけ。
奈良旅シリーズも、あと1回で終わる予定………たぶん。